水産物流通統計(2019年)
漁港別主要品目別用途別出荷量(32漁港)
このヒョウは、産地32漁港における19品目ベツ上場ジョウジョウ水揚ミズアゲリョウの最終段階の用途別出荷量を調査チョウサした結果ケッカである。 単位:t
    漁     港ギョコウ
品     目
  ケイ
出荷量シュッカリョウ
生鮮食
用向け
ねり製品
・すり身
向  け
缶詰向け その他の
食用加工
ヒン 向 け
魚油・飼
肥料向け
養殖用又
は漁業用
餌料向け
 
稚内(北海道)  
1  5 015  1 071 - -  3 944 - -
かれい類 (生鮮) 2   615   81 - -   534 - -
たら (生鮮) 3  4 012   988 - -  3 024 - -
するめいか (生鮮) 4   388   2 - -   386 - -
 
網走(北海道)  
5  7 584   563 - -  7 021 - -
さけ・ます類 (生鮮) 6  4 869   147 - -  4 722 - -
ぶり類 (生鮮) 7   35   35 - - - - -
かれい類 (生鮮) 8   235   137 - -   98 - -
たら (生鮮) 9  2 445   244 - -  2 201 - -
 
羅臼(北海道)  
10  10 610  1 623 - -  8 987 - -
さけ・ます類 (生鮮) 11  2 191   66 - -  2 125 - -
かれい類 (生鮮) 12  1 406   816 - -   590 - -
たら (生鮮) 13  4 343   434 - -  3 909 - -
するめいか (生鮮) 14  2 670   307 - -  2 363 - -
 
根室(北海道)  
15  29 740  14 772   145  2 174  7 926  3 149  1 574
さけ・ます類 (生鮮) 16   421   232 -   84   105 - -
まいわし (生鮮) 17  10 231  9 210 -   512   509 - -
さば類 (生鮮) 18   30   22 -   4   4 - -
さんま (生鮮) 19  15 741  3 149 -  1 574  6 295  3 149  1 574
 
かれい類 (生鮮) 20  1 211  1 030 - -   181 - -
たら (生鮮) 21  1 453   511   145 -   797 - -
するめいか (生鮮) 22   653   618 - -   35 - -
 
釧路(北海道)  
23  137 943  10 651 -  10 003  15 363  101 926 -
さけ・ます類 (生鮮) 24   252   203 -   49 - - -
まいわし (生鮮) 25  129 235  8 230 -  9 902  9 193  101 910 -
さば類 (生鮮) 26   442   34 -   46   346   16 -
さんま (生鮮) 27  1 279   764 -   6   509 - -
 
かれい類 (生鮮) 28   595   336 - -   259 - -
たら (生鮮) 29  6 028   972 - -  5 056 - -
するめいか (生鮮) 30   112   112 - - - - -
 
函館(北海道)  
31   681   302 - -   379 - -
まいわし (生鮮) 32   1   1 - - - - -
するめいか (生鮮) 33   315   211 - -   104 - -
するめいか (冷凍) 34   366   91 - -   275 - -
 
 
小樽(北海道)  
35  5 262  3 465   102 -  1 650 -   45
さけ・ます類 (生鮮) 36   88   37 - -   51 - -
かれい類 (生鮮) 37  2 818  2 248   102 -   468 - -
たら (生鮮) 38  1 762   949 - -   813 - -
するめいか (生鮮) 39   594   231 - -   318 -   45
 
八戸(青森)  
40  54 528  11 949 -  12 152  9 427  3 650  17 350
まぐろ (生鮮) 41   2   2 - - - - -
かつお (生鮮) 42   4   3 - -   1 - -
さけ・ます類 (生鮮) 43   796   79 - -   717 - -
まいわし (生鮮) 44  26 050  4 950 -   378 -  3 647  17 075
 
かたくちいわし (生鮮) 45   278 - - - -   3   275
さば類 (生鮮) 46  17 508  1 472 -  11 356  4 680 - -
ぶり類 (生鮮) 47   770   670 - -   100 - -
かれい類 (生鮮) 48   428   363 - -   65 - -
たら (生鮮) 49  1 326  1 054 - -   272 - -
 
するめいか (生鮮) 50  6 460  3 129 -   391  2 940 - -
するめいか (冷凍) 51   906   227 -   27   652 - -
 
宮古(岩手)  
52  14 514  9 362 -   45  2 725 -  2 382
まぐろ (生鮮) 53   6   6 - - - - -
かつお (生鮮) 54   4   4 - - - - -
さけ・ます類 (生鮮) 55   499   299 - -   200 - -
まいわし (生鮮) 56   340   68 - -   34 -   238
 
まあじ (生鮮) 57   12   6 - -   6 - -
さば類 (生鮮) 58  6 403  3 842 - -   640 -  1 921
さんま (生鮮) 59   892   535 -   45   89 -   223
ぶり類 (生鮮) 60  1 477  1 174 - -   303 - -
かれい類 (生鮮) 61   210   189 - -   21 - -
 
たら (生鮮) 62  3 221  2 514 - -   707 - -
するめいか (生鮮) 63  1 450   725 - -   725 - -
 
気仙沼(宮城)  
64  37 861  26 761 -   796  10 303   1 -
まぐろ (生鮮) 65   225   223 -   2 - - -
めばち (生鮮) 66   32   32 - - - - -
きはだ (生鮮) 67   326   326 - - - - -
かつお (生鮮) 68  19 916  19 209 -   706   1 - -
 
さけ・ます類 (生鮮) 69   172   9 - -   163 - -
さば類 (生鮮) 70  10 193   128 -   77  9 987   1 -
さんま (生鮮) 71  5 380  5 222 -   11   147 - -
めばち (冷凍) 72   30   25 - -   5 - -
きはだ (冷凍) 73   4   4 - - - - -
 
かつお (冷凍) 74  1 583  1 583 - - - - -
 
女川(宮城)  
75  27 205  8 547 -  4 502  8 262 -  5 894
さけ・ます類 (生鮮) 76  4 931  4 914 - -   17 - -
まいわし (生鮮) 77  8 815  1 763 -  1 763  1 763 -  3 526
かたくちいわし (生鮮) 78   86 - - - - -   86
まあじ (生鮮) 79   137   137 - - - - -
 
さば類 (生鮮) 80  6 088 - -  1 826  2 436 -  1 826
さんま (生鮮) 81  4 564  1 369 -   913  1 826 -   456
ぶり類 (生鮮) 82   631   316 - -   315 - -
かれい類 (生鮮) 83   9   9 - - - - -
たら (生鮮) 84   185   37 - -   148 - -
 
するめいか (生鮮) 85   18   2 - -   16 - -
きはだ (冷凍) 86   74 - - -   74 - -
かつお (冷凍) 87  1 667 - - -  1 667 - -
 
石巻(宮城)  
88  88 763  18 972   107  7 508  4 447  4 045  53 684
まぐろ (生鮮) 89   10   10 - - - - -
きはだ (生鮮) 90   10   10 - - - - -
かつお (生鮮) 91   580   545 - -   35 - -
さけ・ます類 (生鮮) 92  5 067  4 801 - -   266 - -
 
まいわし (生鮮) 93  28 229  5 363   107 - -  3 861  18 898
かたくちいわし (生鮮) 94   405 - - - -   3   402
まあじ (生鮮) 95   712   712 - - - - -
さば類 (生鮮) 96  46 088  4 149 -  7 374 -   181  34 384
さんま (生鮮) 97   1   1 - - - - -
 
ぶり類 (生鮮) 98  1 188  1 032 - -   156 - -
かれい類 (生鮮) 99  1 012   860 - -   152 - -
たら (生鮮) 100  1 764  1 393 - -   371 - -
するめいか (生鮮) 101  1 201   96 - -  1 105 - -
きはだ (冷凍) 102   263 - - -   263 - -
 
かつお (冷凍) 103  2 233 - -   134  2 099 - -
 
塩釜(宮城)  
104  10 320  2 575 - -  7 743   2 -
まぐろ (生鮮) 105  1 029  1 029 - - - - -
めばち (生鮮) 106   987   987 - - - - -
きはだ (生鮮) 107   465   465 - - - - -
かつお (生鮮) 108   43   30 - -   13 - -
 
まいわし (生鮮) 109   373 - - -   373 - -
まあじ (生鮮) 110   1   1 - - - - -
さば類 (生鮮) 111  3 477   3 - -  3 472   2 -
ぶり類 (生鮮) 112   9 - - -   9 - -
かれい類 (生鮮) 113   34   34 - - - - -
 
たら (生鮮) 114   26   26 - - - - -
かつお (冷凍) 115  3 876 - - -  3 876 - -
 
小名浜(福島)  
116  5 767  1 332 -   338   374   375  3 348
かつお (生鮮) 117   111   104 - -   7 - -
まいわし (生鮮) 118  2 740   521 - - -   375  1 844
まあじ (生鮮) 119   4   4 - - - - -
さば類 (生鮮) 120  2 007   181 -   322 - -  1 504
 
さんま (生鮮) 121   489   489 - - - - -
かれい類 (生鮮) 122   36   31 - -   5 - -
たら (生鮮) 123   2   2 - - - - -
めばち (冷凍) 124   82 - - -   82 - -
きはだ (冷凍) 125   35 - - -   35 - -
 
かつお (冷凍) 126   261 - -   16   245 - -
 
銚子(千葉)  
127  272 882  71 822  2 191  54 624  1 742  28 450  114 053
まぐろ (生鮮) 128   268   268 - - - - -
めばち (生鮮) 129   595   595 - - - - -
きはだ (生鮮) 130   948   948 - - - - -
かつお (生鮮) 131   969   320 - -   649 - -
 
まいわし (生鮮) 132  170 106  51 013  2 191  8 518 -  26 935  81 449
まあじ (生鮮) 133  1 857  1 857 - - - - -
さば類 (生鮮) 134  92 213  11 988 -  46 106 -  1 515  32 604
さんま (生鮮) 135   620   620 - - - - -
ぶり類 (生鮮) 136  5 211  4 170 - -  1 041 - -
 
かれい類 (生鮮) 137   49   37 - -   12 - -
するめいか (生鮮) 138   46   6 - -   40 - -
 
三崎(神奈川)  
139  10 861  7 418 -   70  3 269   104 -
きはだ (生鮮) 140   25   25 - - - - -
かつお (生鮮) 141   222   222 - - - - -
まいわし (生鮮) 142   64   45 - -   19 - -
かたくちいわし (生鮮) 143   6 - - -   6 - -
 
まあじ (生鮮) 144   86   86 - - - - -
さば類 (生鮮) 145   414   136 -   70   104   104 -
ぶり類 (生鮮) 146   219   219 - - - - -
まぐろ (冷凍) 147   632   632 - - - - -
めばち (冷凍) 148  8 162  5 224 - -  2 938 - -
 
きはだ (冷凍) 149  1 011   809 - -   202 - -
かつお (冷凍) 150   20   20 - - - - -
 
沼津(静岡)  
151  12 099  5 018 - -  7 052 -   29
きはだ (生鮮) 152   142   142 - - - - -
かつお (生鮮) 153   63   63 - - - - -
まいわし (生鮮) 154  2 632  2 234 - -   369 -   29
かたくちいわし (生鮮) 155   4   3 - -   1 - -
 
まあじ (生鮮) 156   167   159 - -   8 - -
さば類 (生鮮) 157  9 020  2 346 - -  6 674 - -
ぶり類 (生鮮) 158   69   69 - - - - -
たら (生鮮) 159   2   2 - - - - -
 
焼津(静岡)  
160  148 748  83 539 -  10 436  54 758 -   15
かつお (生鮮) 161   48   40 - -   8 - -
まいわし (生鮮) 162  1 472   142 - -  1 315 -   15
まあじ (生鮮) 163   161   160 - -   1 - -
さば類 (生鮮) 164  7 831  1 395 - -  6 436 - -
 
ぶり類 (生鮮) 165   44   44 - - - - -
まぐろ (冷凍) 166  2 169  2 169 - - - - -
めばち (冷凍) 167  4 348  4 348 - - - - -
きはだ (冷凍) 168  21 643  21 643 - - - - -
かつお (冷凍) 169  111 032  53 598 -  10 436  46 998 - -
 
勝浦(和歌山)  
170  3 121  2 925 - -   196 - -
まぐろ (生鮮) 171   91   91 - - - - -
めばち (生鮮) 172   914   823 - -   91 - -
きはだ (生鮮) 173  2 105  2 000 - -   105 - -
かつお (生鮮) 174   11   11 - - - - -
 
八幡浜(愛媛)  
175   707   515 - - - -   192
まいわし (生鮮) 176   4   4 - - - - -
まあじ (生鮮) 177   330   141 - - - -   189
さば類 (生鮮) 178   149   146 - - - -   3
するめいか (生鮮) 179   228   228 - - - - -
 
 
 
新潟(新潟)  
180  1 042   660 - -   81 -   301
まぐろ (生鮮) 181   5   5 - - - - -
さけ・ます類 (生鮮) 182   34   30 - -   4 - -
まいわし (生鮮) 183   2   2 - - - - -
まあじ (生鮮) 184   525   225 - - - -   300
 
さば類 (生鮮) 185   52   51 - - - -   1
ぶり類 (生鮮) 186   133   130 - -   3 - -
かれい類 (生鮮) 187   114   55 - -   59 - -
たら (生鮮) 188   177   162 - -   15 - -
するめいか (生鮮) 189   228   228 - - - - -
 
舞鶴(京都)  
190  7 703  7 255 - - -   448 -
まぐろ (生鮮) 191   25   25 - - - - -
まいわし (生鮮) 192   3   2 - - -   1 -
かたくちいわし (生鮮) 193  1 489  1 042 - - -   447 -
まあじ (生鮮) 194  1 304  1 304 - - - - -
 
さば類 (生鮮) 195  2 934  2 934 - - - - -
ぶり類 (生鮮) 196  1 894  1 894 - - - - -
かれい類 (生鮮) 197   35   35 - - - - -
たら (生鮮) 198   5   5 - - - - -
するめいか (生鮮) 199   14   14 - - - - -
 
香住(兵庫)  
200   391   214 - -   177 - -
まいわし (生鮮) 201   1   1 - - - - -
まあじ (生鮮) 202   45   41 - -   4 - -
さば類 (生鮮) 203   1   1 - - - - -
ぶり類 (生鮮) 204   40   40 - - - - -
 
かれい類 (生鮮) 205   185   37 - -   148 - -
たら (生鮮) 206   21   15 - -   6 - -
するめいか (生鮮) 207   98   79 - -   19 - -
 
境(鳥取)  
208  57 924  1 754 -  10 721  23 179 -  22 270
まぐろ (生鮮) 209   891   891 - - - - -
まいわし (生鮮) 210  2 569   286 - - - -  2 283
かたくちいわし (生鮮) 211  3 202 - - -  2 381 -   821
まあじ (生鮮) 212  16 329   181 - -  5 262 -  10 886
 
さば類 (生鮮) 213  20 084   171 -  10 721   912 -  8 280
ぶり類 (生鮮) 214  14 005   119 - -  13 886 - -
するめいか (生鮮) 215   844   106 - -   738 - -
 
 
浜田(島根)  
216  9 237   566 -  1 703  3 176 -  3 792
まいわし (生鮮) 217   31   3 - - - -   28
かたくちいわし (生鮮) 218   1 - - -   1 - -
まあじ (生鮮) 219  3 671   41 - -  1 182 -  2 448
さば類 (生鮮) 220  3 191   27 -  1 703   145 -  1 316
 
ぶり類 (生鮮) 221  1 526   13 - -  1 513 - -
かれい類 (生鮮) 222   614   429 - -   185 - -
するめいか (生鮮) 223   203   53 - -   150 - -
 
下関(山口)  
224  1 052   255   45   151   389   25   187
まあじ (生鮮) 225   512   154   26 -   205   25   102
さば類 (生鮮) 226   379   75   19   151   75 -   59
するめいか (生鮮) 227   161   26 - -   109 -   26
 
福岡(福岡)  
228  7 098  1 675   351  2 048  1 782   95  1 147
まあじ (生鮮) 229  1 896   569   95 -   758   95   379
さば類 (生鮮) 230  5 120  1 024   256  2 048  1 024 -   768
するめいか (生鮮) 231   82   82 - - - - -
 
唐津(佐賀)  
232  16 549  3 988   824  3 864  4 709   341  2 823
まあじ (生鮮) 233  6 813  2 044   341 -  2 724   341  1 363
さば類 (生鮮) 234  9 659  1 932   483  3 864  1 932 -  1 448
するめいか (生鮮) 235   77   12 - -   53 -   12
 
松浦(長崎)  
236  51 596  14 174 - -  7 637 -  29 785
まぐろ (生鮮) 237   3   3 - - - - -
かつお (生鮮) 238   69   29 - -   40 - -
まいわし (生鮮) 239   121   1 - -   17 -   103
かたくちいわし (生鮮) 240  5 190 - - -   241 -  4 949
 
まあじ (生鮮) 241  15 672  8 333 - -  3 544 -  3 795
さば類 (生鮮) 242  26 605  3 301 - -  2 367 -  20 937
ぶり類 (生鮮) 243  3 549  2 317 - -  1 231 -   1
するめいか (生鮮) 244   387   190 - -   197 - -
 
長崎(長崎)  
245  44 252  18 073 - -  8 256 -  17 923
まぐろ (生鮮) 246   528   528 - - - - -
かつお (生鮮) 247  1 497  1 497 - - - - -
まいわし (生鮮) 248   165   1 - -   23 -   141
かたくちいわし (生鮮) 249  2 473 - - -   115 -  2 358
 
まあじ (生鮮) 250  14 374  7 643 - -  3 251 -  3 480
さば類 (生鮮) 251  15 174  1 883 - -  1 350 -  11 941
ぶり類 (生鮮) 252  9 830  6 418 - -  3 409 -   3
するめいか (生鮮) 253   211   103 - -   108 - -
 
阿久根(鹿児島)  
254  7 376  1 056 - -  3 771  2 549 -
まいわし (生鮮) 255   6   2 - -   4 - -
かたくちいわし (生鮮) 256  2 440   2 - -   600  1 838 -
まあじ (生鮮) 257   785   371 - -   288   126 -
さば類 (生鮮) 258  4 060   611 - -  2 864   585 -
 
ぶり類 (生鮮) 259   85   70 - -   15 - -
 
枕崎(鹿児島)  
260  65 367  8 287 -  3 024  48 666 -  5 390
きはだ (生鮮) 261   55   55 - - - - -
かつお (生鮮) 262   75   75 - - - - -
まあじ (生鮮) 263   469   141 - -   328 - -
さば類 (生鮮) 264  17 973  1 798 -  1 798  8 987 -  5 390
 
ぶり類 (生鮮) 265   97   97 - - - - -
きはだ (冷凍) 266  6 130  4 904 -  1 226 - - -
かつお (冷凍) 267  40 568  1 217 - -  39 351 - -