別表4 産地水産物流通情報調査(水揚量・価格調査(年間調査))の品目分類(参考) | ||||
品目分類 | 定義又は内容例示 | |||
まぐろ | 生 | くろまぐろ、みなみまぐろ(いんどまぐろを含む。)の成魚。(おおむね10kg以上のもの)冷には、冷凍フィレーを含む。 | ||
冷 | ||||
びんなが | 生 | 通称びんちょう、とんぼと呼ばれているもの。冷には、冷凍フィレーを含む。 | ||
冷 | ||||
めばち | 生 | めばちの成魚。(おおむね10kg以上のもの)冷には、冷凍フィレーを含む。 | ||
冷 | ||||
きはだ | 生 | きはだの成魚。(おおむね10kg以上のもの)冷には、冷凍フィレーを含む。 | ||
冷 | ||||
その他の まぐろ類 |
生 | 通称めじ(まぐろの幼魚)、だるま(めばちの幼魚)、きめじ(きはだの幼魚)等と呼ばれているもので、まぐろ類の小型のもの。 | ||
冷 | ||||
まかじき | 生 | まかじき | ||
冷 | ||||
めかじき | 生 | めかじき | ||
冷 | ||||
くろかわ類 | 生 | 通称くろかじきと呼ばれているもののほか、しろかわかじき(しろかじき)を含む。 | ||
冷 | ||||
その他のかじき類 | ばしょうかじきのほか、前記で分類されないかじき類。 | |||
かつお | 生 | かつお(すま(やいと)、はがつお(きつねがつお)等のかつおを除く。) | ||
冷 | ||||
そうだがつお | ひらそうだがつお、まるそうだがつお | |||
さめ類 | 通称さめ又は、ふかと呼ばれているもので、よしきりざめ、もうかざめ(ねずみざめ)、めじろざめ、おながざめ等のさめ類 | |||
さけ類 | 生 | べにざけ、しろざけ(さけ、あきさけ)、ぎんざけ、ますのすけ等のさけ類。なお、冷凍品は生に含む。 | ||
塩 | ||||
ます類 | からふとます、さくらます等のます類。なお、塩蔵品も含む。 | |||
このしろ | このしろ(こはだ) | |||
にしん | にしん | |||
まいわし | まいわし | |||
うるめいわし | うるめいわし | |||
かたくちいわし | かたくちいわし | |||
しらす | 通称しらす、ましらすと呼ばれているもので、いわし類の稚仔(35mm以下のもの) | |||
まあじ | 通称まあじ、じんた、ぜんご(まあじの幼魚)と呼ばれているもの。(めあじ(あかあじ)、かいわり、くろあじ、しまあじ等のあじ類を除く。) | |||
むろあじ | むろあじ、まるあじ、おあかむろ、くさやむろ等むろあじ類 | |||
さば類 | まさば(ひらさば)、ごまさば(まるさば) | |||
さんま | さんま | |||
ぶり類 | 通称ぶり(はまち、いなだ)、ひらまさ、かんぱち等と呼ばれているもの(もじゃこ(ぶりの幼魚)の養殖向けのものは除く。) | |||
ひらめ | ひらめ(がんぞうびらめ、やりがれいを除く。) | |||
かれい類 | 生 | まがれい、あぶらがれい、うしのした類のほか、ひらめの一部(がんぞうびらめ、やりがれい)を含む。 | ||
冷 | ||||
たら | 生 | まだら(底だら(メルルーサ、リング、ギンダラ、ハドック、ホキ、イトヒキダラ等)を除く。) | ||
冷 | ||||
すけとうだら | 生 | すけとうだら | ||
冷 | ||||
ほっけ | 通称ほっけ、きたのほっけと呼ばれているもの | |||
めぬけ類 | まめぬけ、あらすかめぬけ、ぼらめぬけ、こうじんめぬけ等市場でめぬけ類として取り扱われているもの | |||
きちじ | 通称きんき、きちじ、きんきんと呼ばれているもの | |||
はたはた | はたはた | |||
にぎす類 | にぎす、かごしまにぎす | |||
にべ・ぐち類 | にべ、こいち、しろぐち、くろぐち、ふうせい、きぐち等のにべ科(通称にべ、ぐち、いしもちと呼ばれるもの) | |||
えそ類 | まえそ、あかえそ、おきえそ等のえそ科(市場でえそとして取り扱われているもの) | |||
いぼだい | いぼだい(えぼだい、うおぜ) | |||
あなご | まあなご、くろあなご | |||
はも | はも(おきはも、からすはも、くろはもを除く。) | |||
たちうお | たちうお | |||
えい類 | あかえい、がんぎえい、とびえい、さかたざめ等えい類 | |||
まだい | まだい(養殖向けの幼魚を除く。) | |||
ちだい・きだい | ちだい(はなだい、ちこだい)、きだい及び市場でれんこだいとして取り扱われているもの | |||
くろだい・へだい | くろだい(ちぬ)、みなみくろだい、きちぬ(きびれ)、へだい | |||
いさき | いさき(しまいさき、やがたいさき等は除く。) | |||
さわら類 | さわら、ひらさわら、うしさわら、よこしまさわら、おきさわら等のさわら類 | |||
しいら類 | しいら、えびすしいら | |||
とびうお類 | とびうお(あご)、はまとびうお、ほそとびうお等のとびうお科 | |||
ぼら類 | ぼら、からすみぼら、めなだ等のぼら類 | |||
すずき | 成長段階でせいご(24cm以下)、ふっこ(60cm以下)、すずき(60cm以上)と呼ばれているもの | |||
いかなご | 通称こうなご(幼魚)、めろうど、おおなご(成魚)等と呼ばれているもの | |||
あまだい | しろあまだい、あかあまだい、きあまだい等のあまだい科 | |||
とらふぐ | とらふぐ | |||
その他のふぐ類 | とらふぐ以外のふぐ類 | |||
その他の魚類 | 前記のいずれにも分類されない魚類(ほうぼう類、あんこう類、きんめだい類等のほか、メルルーサ、ホキ等遠洋で漁獲されるものを含む。) | |||
いせえび | いせえび | |||
くるまえび | くるまえび | |||
その他のえび類 | 前記に分類されない、ほっこくあかえび、大正えび、ぼたんえび等のえび類(さくらえび、あきあみ(つのなしおきあみを除く。)等を含む。) | |||
たらばがに | たらばがに | |||
ずわいがに | 通称まつばがに、えちぜんがに、こうばくがに、せいこがにと呼ばれているもの | |||
べにずわいがに | べにずわいがに | |||
がざみ類 | ひらつめがに、のこぎりがざみ、がざみ等のがざみ類 | |||
その他のかに類 | 前記に分類されない、けがに、あさひがに、いばらがに等のかに類 | |||
するめいか | 生 | するめいか(外国水域で漁獲されるアルゼンチンまついか、ニュージーランドするめいかを含む。)で、つぼ抜き、ロール等の調整されたものを含む。 | ||
冷 | ||||
こういか類 | こういか、しりやけいか(まいか)かみなりいか等のこういか類(もんごういかを除く。) | |||
あかいか | 生 | 通称ばかいか、むらさきいか、あかいか(アメリカおおあかいかを含む。)と呼ばれているもの(にゅうどういか、つめいかを除く。)で、つぼ抜き、ロール等の調整されたものを含む。 | ||
冷 | ||||
その他の いか類 |
生 | 前記に分類されない、あおりいか、やりいか、もんごういか、じんどういか、ほたるいか、たこいか等のいか類で、つぼ抜き、ロール等の調整されたものを含む。 | ||
冷 | ||||
たこ類 | まだこ、みずだこ、いいだこ等のたこ類 | |||
うに類 | 殻付 | ばふんうに、むらさきうに等のうに類 | ||
むき身 | ||||
なまこ類 | まなまこ、くろなまこ等のなまこ類 | |||
その他の水産動物類 | 前記に分類されない、おきあみ(つのなしおきあみ)、ほや、しゃこ等の水産動物類 | |||
海産ほ乳類 | 海に生息するいるか、くじら類の海産ほ乳類 | |||
その他の塩蔵品 | 塩さば、塩さんま等の塩蔵品 | |||
その他の加工品 | 煮干し、塩干し、調味加工した魚介類等の水産加工品 | |||
あわび | 殻付 | まだか、めがい(めんがい)、くろあわび(おがい)等のあわび類(むき身を除く。) | ||
さざえ | 殻付 | さざえ | ||
はまぐり | 殻付 | はまぐり、ちょうせんはまぐり | ||
あさり | 殻付 | あさり、ひめあさり | ||
ほたてがい | 殻付 | ほたてがい | ||
むき身 | ||||
ほっきがい | 殻付 | ほっきがい | ||
むき身 | ||||
かき | 殻付 | かき | ||
むき身 | ||||
その他の 貝類 |
殻付 | 前記に分類されない、あかがい、いたやがい、つぶ等の貝類 | ||
むき身 | ||||
こんぶ | 干 | こんぶ(生及びボイル製品を除く。) | ||
わかめ | 生 | 通称わかめと呼ばれているもの | ||
干 | ||||
その他の 海藻類 |
生 | 前記以外の海藻類で、てんぐさ、ふのり、のり(生・干)、ばらのり(生・干)等の海藻類(ボイル製品は生に含む。)なお、板のりを除く。 | ||
干 |